arenasport38.ru
Регион Хоккей с шайбой

Ангарское противостояние

Областной турнир ветеранских хоккейных команд вернулся к привычному для себя формату проведения финальных поединков. После двухлетнего перерыва в решающем противостоянии в минувшие выходные дни на льду вновь сошлись два ангарских клуба.

Правда, на этот раз соперником постоянного финалиста последнего десятилетия «Фортуны» были не «Алекс», которого уже нет, ни «Сибирские медведи», на этот раз даже не попавшие в восьмерку, а ФК «Ангарск», все последние годы отчаянно боровшийся за право играть в серии плей-офф.

В этом сезоне эта команда удивительным образом преобразилась, и из группы записных аутсайдеров  стремительно перебралась в компанию фаворитов, выиграв и регулярный чемпионат, пусть и проводившийся в один круг, и потерпев всего одно единственное поражение и лишь в последнем поединке сезона.

Трудно определить, для кого из финалистов трехнедельный перерыв между полуфинальными сериями и заключительными матчами за кубок  имел наибольшие негативные последствия, но в первом матче финальной серии в субботу ни одна, ни другая команда не были похожи на себя.

Наверное, все-таки, больнее всего вынужденный простой сказался на «горожанах», которые в полуфинальных матчах с «Маяк-Сибна» в конце апреля показали классный, скоростной и мобильный хоккей. Команда к этому моменту набрала отличную игровую форму, и если бы не длительная пауза в турнире, можно предположить, вполне могла бы в финале побороться за победу.

Первый субботний финальный поединок запомнился, разве что,  чрезвычайным  психологическим напряжением, которое, буквально, витало над ледовой площадкой. Не без оснований опасаясь друг друга, команды решили не рисковать, и основное внимание уделили обороне, хотя первые пять минут прошли при игровом преимуществе ХК «Ангарск», который вполне мог воплотить его в реальный результат. На пятой минуте команда получила численное преимущество, а через минуту и возможность поиграть впятером против троих соперников на протяжении пятидесяти секунд.

«Горожане» заперли хоккеистов «Фортуны» в их зоне, много комбинировали, но вот до опасных моментов у ворот дело довести так и не смогли. А как только сине-желтые оказались в полном составе, рисунок игры сразу же поменялся. С этого момента уже «Фортуна» основательно хозяйничает не площадке, все чаще угрожает чужим воротам, не давая противнику никаких шансов на ответные действия.

Установившаяся расстановка сил сохранилась на льду вплоть до финальной сирены, хотя в каждом из трех периодов и у одной, и у другой команды, конечно же, были шансы для взятия ворот. Но их было так немного, что все они словно растворились в игровом времени, и заполнившие под завязку трибуну зрители с некоторым огорчением покидали спортивную арену, не увидев ни заброшенных шайб, ни игры, на которую вправе были рассчитывать – 0:0.

Правда эта ничья обещала им еще более острое соперничество на следующий день, и в воскресный полдень на малой ледовой арене вновь случился аншлаг. Болельщики обеих команд, словно по команде невидимого администратора, пропорционально рассредоточились по секторам, не без оснований ожидая острейшей борьбы в заключительном матче турнира, в котором ничейный результат уже просто не мог быть зафиксированным.

Среди них, наверняка, не было ни одного, кто мог бы предсказать именно случившийся в дальнейшем ход событий, в которых, по сути дела, все решили уже стартовые минуты встречи.

Хоккеисты ФК «Ангарск», то ли не ожидали от соперника такого агрессивного начала, то ли сами были  измотаны субботним противостоянием, но уже с первых же минут стали заметно уступать во всех игровых аспектах, элементарно не успевая за быстрыми действиями игроков «Фортуны». Те в этот день продемонстрировали игру своих лучших образцов, к перерыву забросив две безответные шайбы – 2:0.

Но даже такое развитие событий оставляло шансы проигрывавшим – в играх ветеранов случается всякое. Но в этот день «Фортуна» была не намерена транжирить добытое преимущество. Команда вновь закрылась в зоне, провоцируя соперника на авантюрные действия в стремлении отыграться, а свои шансы в контратаках, не без доли везения, правда, использовала с удивительно высоким коэффициентом реализации. Ко второму перерыву – 4:0!

Зрители поняли, что судьба матча уже решена, и к началу заключительного игрового отрезка две трети мест на трибуне оставили незанятыми. «Фортуна» позволила себе расслабиться лишь в тот момент, когда добилась подавляющего преимущества в счете, но пропущенные командой шайбы изменили лишь арифметический итог финала – 6:3.

На церемонии закрытия турнира игроки соперничавших команд разделили между собой весь комплект индивидуальных наград в отдельных номинациях, а  кубок за победу был вручен капитану «Фортуны» Евгению Гладкову.

Похожие сообщения

Хоккей. Ангарский турнир ветеранов

Игорь Григорьев

В дорогу длинную отправились спортсмены общеобразовательных школ

Хоккей. Ангарский турнир ветеранов

Игорь Григорьев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru