logo_as38-585×106-1-470×85

Ашот Хачатурянц: «Сезон заканчивается на позитивной ноте»

30 мая состоялось заключительное общее собрание РПЛ в сезоне 2021/22.
Об итогах заседания журналистам рассказал президент Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц.
О сохранении мотивации работать в РПЛ
Сегодня этот вопрос (ухода из РПЛ – Прим. Premierliga.ru) не стоял в повестке дня, он не обсуждался. Я полноценно исполняю обязанности президента РПЛ.
У меня огромный позитив от концовки чемпионата. Вчера (на финале Кубка России ­– Прим. Premierliga.ru) была поставлена яркая эмоциональная точка: полный стадион, реакции болельщиков, драма в игре. Болельщики своим присутствием проголосовали за футбол. Плюс стыковые матчи за право участия в РПЛ прошли драматично, такой сценарий специально не придумаешь. Сезон заканчивается на высокой позитивной ноте.
Что касается мотивации, ничего не изменилось. То, что хотелось сделать изначально, сейчас неактуально, но появились новые задачи. Безусловно, в РПЛ должен работать человек, который будет соответствовать новым вызовам, но, чтобы это понять, необходимо завершить ту работу, которую я должен сделать как президент РПЛ. Я не говорю о том, что выбираю преемника. Нужно определиться с Кубком лиги, проводить его или нет, найти спонсоров под турнир, решить с форматом – это большое количество серьёзных вопросов.
Об итогах общего собрания клубов РПЛ
Мы отчитались о своей работе, о цифровой трансформации РПЛ.
Также обсуждался очень важный вопрос распределения средств между клубами, каким будет процент в зависимости от спортивного результата. Мы решили ещё раз отложить вопрос. Были внесены предложения распределять в пропорции 50/50 (половина коммерческих доходов лиги делится поровну, половина – в зависимости от спортивного результата – Прим. Premierliga.ru), плюс делить 10 процентов спортивной составляющей в зависимости от выполнения клубами KPI по маркетингу, количеству зрителей и другим параметрам.
В целом обсуждение идёт вокруг этих цифр, но окончательное решение будет принято на следующем собрании. В прошлом году ещё до меня пропорция была изменена на 60/40 из-за пандемии, сейчас топ-клубы поставили вопрос о возвращении предыдущей схемы – 40/60.
Ситуация по многим вопросам не облегчилась. Например, по логистике ряд клубов, особенно с юга страны, находится в тяжёлой ситуации. Московских клубов стало больше, для них транспортный вопрос в личных встречах не стоит так остро. Поэтому встал вопрос справедливости распределения доходов. Клубы, которые заинтересованы в увеличении доли по спортивному принципу, готовы обсуждать пропорцию 50/50.
О Кубке РПЛ
В момент, когда появляется большое количество игровых окон, клубам необходимо играть. Они ещё должны ответить нам на вопрос о формате проведения этого турнира. Не хочу раньше времени говорить о предложенной системе, но там не будет проходных матчей. Мы хотим сделать Кубок лиги финансово привлекательным, и клуб в какой-то момент должен для себя выбирать, исходя из положения в турнирной таблице РПЛ, каким составом играть, какие задачи важнее решать – бороться за финансовую составляющую Кубка лиги или сконцентрироваться на чемпионате.
Мы постараемся сделать так, чтобы финансовая составляющая была главным мотиватором. Если мы поймём, что не соберём достаточно средств, делать турнир ради турнира не стоит.
О партнёрах и спонсорах РПЛ
У нас заканчивается контракт с банком «Тинькофф», никаких предложений по продлению не поступало. К сожалению, у нас не состоялся конкурс на определение титульного спонсора на прошлой неделе. Те банки, на чьё участие я надеялся – «Сбер», ВТБ – не проявили интереса в связи с нынешней ситуацией. Мы будем искать нового спонсора – может, необязательно в банковской сфере. Этот вопрос точно решим в течение июня.
Что касается «Лиги ставок», я не буду лукавить: крайне неприятная ситуация. Мы больше двух месяцев вели переговоры с победителем конкурса, который использовал своё преимущественное право. В день, когда я пригласил руководителя на собрание клубов для подтверждения условий, мне пришло смс-сообщение, что, к сожалению, они не готовы подписывать контракт. К вопросу компенсации мы обязательно вернёмся.
У нас по итогам конкурса вторым идёт «Фонбет», и после отказа «Лиги ставок» мы сразу направили письмо, что «Фонбет» может подписать договор на условиях, предложенных в конкурсе. Если они откажутся, в этом случае конкурс считается несостоявшимся. На сегодня у меня есть два письма с предложениями о сотрудничестве от серьёзных букмекерских компаний. Да, есть потери на фоне предыдущих условий, но они сопоставимы.
Что касается технического спонсора, мы думали над вариантом с одним партнёром для всей лиги, но не продвинулись в этом отношении. Клубы решают этот вопрос самостоятельно.
О возможности расширения РПЛ через сезон
Мы получили письмо от «Урала», рассмотрим его на собрании клубов. В случае поддержки клубами лиги отправим предложение в РФС.

Авторизация
*
*
Генерация пароля