logo_as38-585×106-1-470×85

Скорее мертв, чем жив… Такой диагноз можно ставить усольскому футболу

Исполнилось пять лет, как перестала существовать общественная организация «Федерация футбола г. Усолье-Сибирское».

Впервые в истории усольского футбола  сформированная как  юридическое лицо, официально зарегистрированная во всех инстанциях бывшим в то время председателем правления Валерием Шаманина, эта структура, после того, как Валерий Михайлович по объективным причинам сложил с себя обязанности руководителя, уже через год развалилась. И без того терпевший бедствие усольский футбол пошел ко дну!

Демагогов, рассуждавших о том, как нам вернуть ему былое величие, было хоть отбавляй. Но ни один из них, рассуждая о том, что для этого нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию, сам конкретными делами проявить себя так и не решился.

В результате – вот уже пять лет в городе не работает футбольная федерация, и этим видом спорта, для развития которого несколько лет назад постелили искусственный газон на стадионе «Химик», никто всерьез не занимается.

Ситуация еще более обострилась, когда в отделении футбола детско-юношеской спортивной школе начались проблемы с тренерскими кадрами. «Последним из могикан» в нем был Юрий Григорьев со своим очень перспективным выпуском ребят, родившихся в 1998-99 годах. Эта команда была последним коллективом, ярко проявившим себя в областных  и российских соревнованиях. Затем – словно отрезало.

Как результат – мы потеряли лет пять-шесть, в течение которых усольские детские команды исчезли из списка участников областных турниров, а футбол, бывший в городе самым популярных у мальчишек видом спорта, без борьбы отдал свои позиции всевозможным единоборствам.

Минувший летний сезон все эти проблемы обозначил еще более рельефно. И дело не в том, что команда «Химик» не попала в число призеров областного первенства. Главная беда заключается в том, что в составе нашей команды на поле выходило лишь два-три воспитанника усольского футбола. Остальные – «наемники» из Ангарска и Иркутска. Большинство из тех, кого можно назвать новым футбольным поколением города, к матчам даже такого уровня пока не готово, а тем футболистам, с которыми мы еще можем связывать наши надежды на будущее, уже под тридцать, а то и за тридцать лет.

Футбол в городе еще окончательно не умер только благодаря тому, что десять лет назад спонтанно возник проект организации совместных турниров с командами Усольского района, и еще оставшиеся городские футболисты могли в этом первенстве себя проявить. Совместный чемпионат начинался с участия в нем четырех городских команд. Затем на многие годы осталась только одна – «Арсенал». И лишь в минувшем сезоне наметился какой-то прогресс – уже три клуба представляли в этом турнире Усолье, и даже удалось впервые за многие годы провести городское первенство.

Но усилий отдельных энтузиастов для того, чтобы коренным образом изменить сложившееся положение дел, недостаточно. Именно поэтому инициативная группа из четырех человек и приняла решения создать заново, но теперь единую  для города и Усольского района общественную футбольную организацию. Оба мэра поддержали эту идею, и в ближайшее время состоится учредительное собрание новой объединенной общественной структуры.

На снимке: «Геолог» – обладатель кубка города, последнего футбольного трофея сезона.

Оставить ответ

Авторизация
*
*
Генерация пароля